日本学生支援機構JASSOの大学予約奨学金の募集について(お知らせ)

2021/04/13

添付の一覧表(リンクあり、クリックしてください)のとおり、日本学生支援機構(JASSO)より、大学予約奨学金の案内が学校に届きました。この奨学金は、次年度に大学等へ進学予定の高校3年次生を対象とし、高校在学の今年度中に、大学進学後の次年度より給付・貸与される奨学金を予約するものです。特に給付奨学金の支給を受ける奨学生は、多くの大学等において授業料や入学金の減免も受けることができます。

大学等進学後にも同様の奨学金は募集されますが、この場合にはおおむね初回の奨学金振込が7~8月頃となります。今般の大学予約の手続きにより今年度中に奨学生として採用されますと、大学進学後5月頃より給付や貸与がはじまるメリットがあります。希望の方は、高校事務室窓口にて申請要領の資料を配付しますのでお越しください。

所定の申請書類をご用意いただきましたら、以下のいずれかの期日までに高校事務室までご提出ください。学校でとりまとめて日本学生支援機構(JASSO)へ書類を送ります。

第1回〆切:5月24日(月)→ 10月下旬に採用者を決定予定です。

第2回〆切:6月23日(水)→ 11月下旬に採用者を決定予定です。

第3回〆切:7月17日(土)→ 12月下旬に採用者を決定予定です。

この奨学金は学校とりまとめを行いますので、申請・利用をお考えの方は期日厳守でお願いします。期日後の受付は他の方の申し込みにも影響しますので、恐れながらお受けいたしかねます。ご容赦ください。

(特に7月18日以降は受付いたしかねますので、特に期日にご注意ください。)