オリエンテーション旅行(1年 長野)

2019年オリエンテーション旅行

移動教室(2年 奈良・京都)

中学2年では、毎年秋に、3泊4日で、奈良、京都をおとずれます。奈良では、歴史的に有名な寺社を現地ガイドさんの案内で拝観します。京都では、1日の班別研修と半日のクラス別研修をおこないます。夜には、ライトアップされたお寺の見学や、絵付けなどの体験学習もおこないます。移動教室では、歴史の授業や課題によって奈良、京都について事前に学習します。また、全体の計画や運営、旅行中のルールなどは、生徒からなる旅行委員会での話し合いで決められます。班別研修も、すべて生徒によって計画された行程で実施しています。

修学旅行(3年 沖縄)

3年生の2学期に実施される修学旅行では、沖縄を訪れます。事前学習をもとに、那覇1泊、恩納村2泊の4日間で平和学習、自然観察、琉球文化体験などなど、さまざまな角度から沖縄を学んでいきます。沖縄の伝統料理であるヤギ汁や豚の丸焼きを食べたり、米軍関係者宅にお邪魔して1日ホームステイを行ったりもしました。テレビで見る楽園としての沖縄ばかりでなく、現実の沖縄、沖縄の負の側面にも目を向けることで、今の日本について考える良い機会となっています。

• 受験生サイト
  • SSH