ポスターの作り方

ポスターの作り方FAQ

~1Day-Excursion課題~

国語科 齋藤祐

Q 作成するポスターのサイズをもう一度教えて下さい。

A A4サイズ、ヨコです。ひとり1枚。

Q 班のなかでどのような役割分担をすればいいですか?

A 班で訪れたところをそれぞれで担当してもよし、鎌倉市の迷惑行為防止条例に対応するマナー向上のための啓発を目的としたものにしてもよし。班員で相談のうえ、自分たちのポスターのコンセプト(ねらい)を設定しましょう。

Q iPadの画像データをどのようにして共有すればいいですか?

A 班長が持っているコラボ・ノートの説明書の最後のページに、QRコードがあります。それを読み込めば、班員全員が自分たちで作成したコラボ・ノートのページにどこからでもアクセスすることができます。また、iPhoneを持っているなら、AirDropでスマートフォンとの画像のやり取りができます。あるいは、iPadをPCに接続してデータを転送する、という方法もあります。

Q ポスターを作成するうえで、どんなアプリを使えばいいですか?

A iOSならKeynote、AndroidならGoogleスライド、WindowsならPowerPointといったスライド作成アプリケーション・ソフトがあります。いろいろ試してみましょう。