高等学校新カリキュラムについて(2017年度入学生から適用)

2016/12/20
 中央大学附属高等学校は、中央大学の附属高校という条件を生かし、「實地應用ノ素ヲ養フ」「行動する知性」といった中央大学のキーコンセプトともリンクする教養主義の新カリキュラムを策定し、2017年度入学生から適用することといたしました。
 「リベラル・アーツ&サイエンス」をキーワードにかかげ、教科横断型学校設定科目「教養総合」を設置します。教科や科目、文理の枠を越境する領域横断型、越境型のプロジェクトを展開。「探究力」「行動力」「分析力」「表現力」といった能力を育成し、多様化・多元化する国際社会で活躍できる人間を育てるグローバル教育の充実をはかります。
 本校独自の英語科目「Project in English」をさらに強化し、ネイティブスピーカーの教員と日本人教員によるきめ細かな指導を充実させます。また理系コースを選択した生徒のため「Project in Science」を設置。自らがテーマ設定し、実験設計から論文執筆までを通した本格的な卒業研究を生徒ひとりひとりが体験できます。
 従来のカリキュラムでも他大学コースを設置していましたが、新カリキュラムでも「他大学併願受験」コースを設置。他大学一般受験希望者については学習時間の確保などを勘案し、これまでよりも自由に科目選択、単位修得ができるカリキュラムとしています。
 新カリキュラム表と詳細な説明資料を以下よりダウンロードしていただけます。是非ご参照くださいますようお願いいたします。

新カリキュラム表

新カリキュラムに関する説明資料