中附の特徴(高等学校)

あなたが選ぶあなただけの未来がある。

自ら判断し実行していくことが認められ、求められる「環境」

自分で選んで着る

高校には制服がありません。服装も個性の一部。生徒たちは、自分で服装を選んで自分らしさを表現します。また、TPOに応じて服装を使い分け、着こなすことも、学んでほしいと考えています。

知の宝庫-図書館

17万冊を超える蔵書、100種の新聞・雑誌、5,000タイトル以上の視聴覚資料、8種の教育用コンテンツ。中附の図書館は、私たちの世界を知るための情報源です。図書館を活用した授業が多いのも、中附の特色といえます。

卒業論文

高校3年では10,000字以上の論文を作成します。自ら問いを立て、自分の力で答えを見つけ出すこと。そして、自分の答えを論理的に表現すること。卒業論文は、中附の学びの集大成と言えます。

進みたい道について、じっくりと考える事を可能にする「教育」

ステップ講座

高校2年で行う「ステップ講座」では、大学の先生がその専門分野の面白さや研究方法などを講義します。各学部・各学科でどのような研究や授業が行われているかを体験できます。

特別授業

高校3年の「特別授業」は、中央大学に進学が決まった生徒に対して行う、プレ講義。内定学科の内容に応じた選択授業を用意しています。

知識を豊かにし、自分の夢を見つける糧となる「体験」

100冊の課題図書

私たちが生きるこの社会のさまざまな問題について考え、判断をくだすためには、「ことば」が不可欠です。その「ことば」を獲得するために、そして人間としての豊かさを獲得するために、100冊の課題図書があるのです。

短期語学研修業

短期語学研修

夏休みを利用して、英国への短期語学研修プログラムを実施しています。募集人員は30名。さまざまな活動を通し、世界各国からのクラスメイトとともに英語を学びます。

研究旅行

コース別に希望者を募り、それぞれ歴史的背景や文化などを事前学習し、3年進級前の春休みや3年の夏・冬休みに実施されます。

中央大学附属高等学校は、最も重要な教育方針として、いわゆる「校則」の代わりとなる「126文字の基本ルール」を制定しております。生徒はこのルールを学校生活の基礎とし、考え、行動することによって、自主・自治・自立の精神を養っていく事になります。

大学キャンパスのようなスケール感の校舎が、中附の学び舎です。学びの工夫と先端設備が整っています。ぜひ一度見学にお越しください。