ESS部

ESS部の活動は基本的に以下の三種類です。

• 毎週2回の校内活動:ネイティブ・スピーカーの講師による英語会話、及び顧問による基本的なスピーキング・スキルの養成指導とTOEICのリスニング・セクション演習、実用英語技能検定の模擬面接、GTEC対策等。
  • 毎月1回程度の校外活動:首都圏の私立高校を中心に組織される「ユニオン」の加盟校として、他の加盟校の部員との合同ミーティング及びユニオンの活動の企画・運営。
  • 年間を通しての大会等への参加:ユニオン主催の大会行事、その他の団体主催の大会行事への参加。大会の内容は大きく分けて以下の3種類。
  • ディベート:定められた議題について、肯定派と否定派に分かれて英語で議論しあい、その論理性をもとに議論の勝敗を第三者であるジャッジに委ねるゲーム。ユニオンが企画・主催するディベート大会の中では、8月に行われるインターハイ・ディベートが最大規模である。
  • スピーチ:出場者が原稿の作成から行うフリーのスピーチと、決められた原稿で行うレシテーションのコンテストがある。
  • ドラマ:英語劇のコンクール。他校の生徒との共同参加も可能。
練習日

月・火・木・金